FFIジャーナル® Vol.216 No.01 2011 2011年2月1日発行

FFIジャーナル  Vol.216 No.01 2011

巻頭言

抗加齢(アンチエイジング)医学の実践
-ドライマウス、摂食・嚥下障害、ライフスタイルに対する
臨床的アプローチと東洋医学について
阪井 丘芳 ●大阪大学大学院歯学研究科高次脳口腔機能学講座

特集

抗加齢(アンチエイジング)医学の実践

  • ドライマウス・アンチエイジング外来の現状について
    梁 洪淵、斎藤 一郎 ●鶴見大学歯学部口腔病理学講座
  • アンチエイジング検査(アンチエイジングドック)と望ましい生活習慣
    森田 祐二 ●東京シナジークリニック
  • ドライマウスと漢方
    久保 茂正 ●くぼ歯科・くぼ鍼灸院
  • ドライマウス患者における摂食・嚥下機能の障害
    尾島 麻希 ●大阪大学歯学部附属病院顎口腔機能治療部
    阪井 丘芳 ●大阪大学大学院歯学研究科高次脳口腔機能学講座

FFIレポート

  • 新規大豆多糖類製剤 SM-1400
  • 米飯用品質改良剤「ビストップ® D-4023」の紹介
  • 酸化防止剤製剤 サンメリン® シリーズ
総説
大豆パウンドケーキの開発研究
森 友彦 ●畿央大学健康科学部健康栄養学科
食品包材へのにおいの移香性
松井 利郎 ●九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門
長谷川 毅 ●日本たばこ産業株式会社たばこ事業本部 R&DグループR&D企画部
海藻ポリフェノール(フロロタンニン)の抗アレルギー・抗炎症効果
杉浦 義正 ●カネハツ食品株式会社生産本部生産管理部品質保証課
今井 邦雄、天野 秀臣 ●三重大学大学院生物資源学研究科
食・文・化・論 アーティスト

弁当 vs ブラウンバッグ-アメリカの携帯する食事が独創的に
Michelle Green ●Journalist and Author

オオムギについて V -歴史・文化・科学・利用-
光永 俊郎 ●近畿大学名誉教授

最新号へ戻る

バックナンバー

FFIジャーナル®Vol.222 No.2 2017

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.222 No.1 2017

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.4 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.3 2016

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.221 No.2 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.221 No.1 2016

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.4 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.3 2015

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.220 No.2 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.220 No.1 2015

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.4 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.3 2014

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.219 No.2 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.219 No.1 2014

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.4 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.3 2013

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.218 No.2 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.218 No.1 2013

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.4 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.3 2012

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.217 No.2 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.217 No.1 2012

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.4 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.3 2011

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.216 No.2 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.216 No.1 2011

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.4 2010

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.3 2010

目次を見る


FFIジャーナル®Vol.215 No.2 2010

目次を見る

FFIジャーナル®Vol.215 No.1 2010

目次を見る