FFIジャーナル® Vol.215 No.04 2010 2010年11月1日発行

FFIジャーナル  Vol.215 No.04 2010

巻頭言

環境化学物質の長期がん原性試験の現況と将来への展望
小西 陽一 ●奈良県立医科大学名誉教授、米国オクラホマ医学研究財団客員教授、国際毒性病理学会連合(IFSTP)前会長

特集

環境化学物質の長期がん原性試験

  • 長期がん原性試験の現況と問題点:受託機関の立場から
    田村 一利 ●株式会社ボゾリサーチセンター御殿場研究所病理部
  • 長期がん原性試験の現況と問題点:委託機関の立場から
    大石 裕司 ●アステラス製薬株式会社安全性研究所
  • 動物におけるがん原性試験結果の評価:ヒトへの外挿
    Samuel M. Cohen ●Professor, Department of Pathology and Microbiology, University of Nebraska Medical Center
    Lora L. Arnold ●Assistant Professor, Department of Pathology and Microbiology, University of Nebraska Medical Center
  • 発がん物質の中期代替検索法
    深町 勝巳、酒々井 眞澄 ●名古屋市立大学大学院医学研究科分子毒性学分野
    徐 結苟、津田 洋幸 ●名古屋市立大学津田特任教授研究室
  • 代替法より得られる結果の評価
    西川 秋佳 ●国立医薬品食品衛生研究所安全性生物試験研究センター
  • コンピューターを用いた毒性予知法の環境化学物質への適用
    武居 綾子 ●有限会社イカルス・ジャパン
    Alan G. E. Wilson ●Lexicon Pharmaceuticals, Inc.
  • 環境化学物質の長期発がん原性試験の現況と将来:将来への展望
    福島 昭治 ●中央労働災害防止協会日本バイオアッセイ研究センター

保存料等食品添加物の研究の最前線

  • 食品の微生物制御:保存料等食品添加物の研究の最前線 園元 謙二 ●九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門
    一色 賢司 ●北海道大学大学院水産科学研究院
  • 化学的食品微生物制御の方向について
    松田 敏生 ●フードスタッフ研究所
  • 保存料など食品添加物の安全性と消費者の不安
    佐仲 登 ●日本食品添加物協会
  • 保存料使用減による経済損失と情報提供が消費行動に与える影響
    髙原 淳志 ●株式会社アミタ持続可能経済研究所計量経済分析室
    有路 昌彦 ●近畿大学農学部水産学科
    北山 雅也 ●上野製薬株式会社
    本多 純哉 ●上野製薬株式会社経営企画管理室R&Dセンター
    荒井 祥 ●上野製薬株式会社食品事業統括本部事業企画部企画課
  • 食品添加物としてのナイシンの利用
    小磯 博昭 ●三栄源エフ・エフ・アイ株式会社第一事業部食品保存技術研究室
  • ナイシンAを利用した酪農分野における牛感染症防除
    北崎 宏平、馬場 武志、古賀 康弘 ●福岡県農業総合試験場家畜部乳牛チーム
    桑野 剛一 ●久留米大学医学部感染医学講座
    福田 浩章、河田 恵美、高巣 祐介、竹花 稔彦 ●ADEKAクリーンエイド株式会社
    古賀 祥子、永利 浩平、島田 信也、農 新介 ●オーム乳業株式会社
    林 龍鶴、前田 幸子、川崎 貞道 ●熊本製粉株式会社
    善藤 威史、中山 二郎 ●九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門
    園元 謙二 ●九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門、九州大学大学院農学研究院生命機能科学部門

FFIレポート

  • 冷菓用品質改良剤
  • 耐熱菌、乳酸菌対策用製剤の紹介
  • ユズについて
  • マリーゴールド色素
  • モルトエキスの紹介
総説
食品の安全性確保に関する最近の話題
中江 大 ●東京都健康安全研究センター環境保健部
緑茶および緑茶成分テアニンの認知機能改善作用について
角田 隆巳 ●株式会社伊藤園生産本部
食・文・化・論 アーティスト

オオムギについてIV -歴史・文化・科学・利用-
光永 俊郎 ●近畿大学名誉教授

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