|
|
San-Ei Gen F.F.I.,Inc.
|
|
|
Food
Color |
コチニール色素 (Cochineal extract) |
![]() |
コチニールは、中南米の砂漠地帯が主要産地。ほかに西インド、カナリア諸島、スペイン等の地域でも産出しますが、ペルー一国で世界の90%以上を産出しています。 |
| 高い安全性 | 低アレルゲン開発 |
| ■コチニール色素の別名、簡略名および類別名 |
![]() |
| ■コチニール色素の基原・製法 エンジムシ(Dactylopius coccus Costa(Coccus cacti Linnaeus))の乾燥体。温時〜熱時水で、または温時含水エタノールで抽出。 |
|
| 本質: カルミン酸 |
![]() |
|
カルミン酸は水、エタノール、プロピレングリコール、アルカリ、希酸水に溶解し、食用油脂、クロロホルムには不溶です。色調は液性により異なり、酸性で赤橙色、中性で赤色、アルカリ性で赤紫色を呈します。この色素の最大の長所は熱、光および発酵に強いことで、特に酸性領域で安定性が高い傾向にあります。蛋白質に染着してアズキ色〜紫色を呈し、また鉄、アルミニウムイオン等と金属塩をつくり色調の変化や不溶化を起こします。アスコルビン酸による変化はありませんが、晒し粉、次亜塩素酸ナトリウムによって退色します。 |
pHによる色調変化 |
| アメリカでは21CFR73.100
Cochineal extract;carmineとして、いずれも着色料として使用が認められています。 コチニール色素は諸外国で広く使用されていることもあり、天然系食用着色料の中では最も高水準の安全性が確認され、「食品添加物の指定および使用基準改正に関する指針」で要求される試験項目はすべて満たしています。 国際的にもJECFA(FAO/WHO合同食品添加物専門家委員会)にて、カルミン酸レーキのADI(一日摂取許容量)は5mg/kg体重と評価されています。 カルミン酸アルミニウムレーキ、またはカルシウム−アルミニウムレーキはカルミンと呼ばれ、アメリカをはじめ多くの国々で着色料として食品や化粧品に使用されています。カルミンは日本では造塩反応物であるため合成品とみなされ、食品の着色には使用出来ませんが、化粧品への使用は認められています。 |
コチニール色素の主成分であるカルミン酸の化学構造(C22H20O13)
|
![]() |
| ■食品への添加物表示例 | |
| コチニール色素、カルミン酸色素、着色料(コチニール)、着色料(カルミン酸) |
|
![]() |
![]() |
| 製 品 名 |
剤型(溶剤) |
対象食品例 |
添加量(%) |
特 徴 |
| サンレッド® NO.1 | 液体(プロピレングリコール) | ジャム、冷菓、水畜産加工品、餡 | 0.05〜0.2 |
一般加工品用、pHにより色調が変化します。 |
| サンレッド® NO.1N | 液体(グリセリン) |
ジャム、冷菓、水畜産加工品、餡 | 0.05〜0.2 |
一般加工品用、pHにより色調が変化します。 |
| サンレッド® NO.1F | 液体(プロピレングリコール) | 飲料、冷菓 | 0.05〜0.2 |
飲料用として高度に精製したタイプです。pHにより色調が変化します。 |
| 粉末サンレッド® NO.1 | 粉末 | ジャム、冷菓、水畜産加工品、餡 | 0.005〜0.05 |
一般加工品用、pHにより色調が変化します。 |
| ※「サンレッド」は当社登録商標です。
|
| ■コチニール色素ミョウバン製剤 |
| 製 品 名 |
剤型(溶剤) |
対象食品例 |
添加量(%) |
特 徴 |
| SRレッド K-5 | 粉末 | 農水畜産加工品、冷菓、デザート | 0.2〜1.0 |
蛋白含有食品に使用しても、紫変せず、明るいピンク色を呈します。 |
| SRレッド K-6 | 粉末 | 農水畜産加工品、冷菓、デザート | 0.05〜0.5 |
SRレッド® K-5の高色価品です。 |
| SRレッド NO.3761 | 粉末 | 水畜産加工品 | 1.0〜1.5 | 蒲鉾に着色した際、色流れの少ないタイプです。 |
|
06/03/2009
|